退役军人和其他优抚对象信息采集工作宣传提纲

退役军人和其他优抚对象

信息采集工作宣传提纲

为全面摸清退役军人和其他优抚对象底数并为其家庭悬挂光荣牌,建立健全服务对象档案和数据库,为维护军人军属合法权益,加强退役军人服务保障体系和工作运行体系建设奠定基础,我区全面开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作。

此次采集数据不作为对象享受待遇的依据。

一、采集范围

(一)采集对象

信息采集对象为退役军人事务部门服务管理的所有相关人员,主要包括以下十二类人员:

1.军队转业干部;2.退役士兵;3.军队离休退休干部和退休士官;4.军队无军籍离休退休退职职工;5.复员军人;6.退伍红军老战士,包括西路军红军老战士和红军失散人员;7.残疾军人;8. 享受国家抚恤的伤残民兵民工;9.烈士遗属,包括烈士的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;10.因公牺牲军人遗属,包括因公牺牲军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;11.病故军人遗属,包括病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;12.现役军人家属,包括现役军人的父母、配偶和子女。

(二)采集内容

信息采集的内容主要包括退役军人和其他优抚对象的个人身份信息、政治面貌、对象类别、基本生活状况等,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服役及安置情况等多项基础信息和照片。

二、时间要求

此次信息采集工作自2018年10月25日起开始,至2018年11月25日结束。

三、采集地点

信息采集坚持属地管理,分级落实,以采集对象户籍所在地申报采集为基本原则。各镇(街道)设置集中采集点,采取集中采集、自主申报、上门校核等方式进行。

退役军人和其他优抚对象应在规定时间内主动前往户籍所在地镇(街道)等地设立的集中采集点申报信息,并在填报完成后签字确认。

四、采集需要提供的资料

申报时,需携带下列证件或材料原件:

(一)军队转业干部

1.身份证;2.户口本;3.《转业证》;4.立功受奖证件。

(二)退役士兵

    1.身份证;2.户口本;3.退伍证原件(退伍登记表);4.立功受奖证件。

(三)军队离休退休和退休士官

    1. 身份证;2.户口本;3.离退休证原件。

(四)军队无军籍离休退休退职职工

1.身份证;2.户口本;3.离退休证原件。

(五)复员军人:

1.身份证;2.户口本;3.《复员证》(复员登记表或原部队批准退伍的原始证明信);4. 立功受奖证件。

(六)退伍红军老战士,包括西路军红军老战士和红军失散人员:

1.身份证;2.户口本;3.《退伍证》(能够证明其入伍时间的原始档案材料);4. 立功受奖证件。

(七)残疾军人

1.身份证;2.户口本;3.《退伍证》(《退伍登记表》);4.《中华人民共和国残疾军人证》;5.立功受奖证件。

(八)享受国家抚恤的伤残民兵民工

1.身份证;2.户口本;3.《中华人民共和国伤残民兵民工证》(或《中华人民共和国因战因公伤残人员证》);4. 立功受奖证件。

(九)烈士遗属,包括烈士的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹

1.身份证;2.户口本;3.《烈士证明书》;4.《定期抚恤证》(享受定期抚恤的人员提供)。

(十)因公牺牲军人遗属,包括因公牺牲军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹

1.身份证;2.户口本;3.《因公牺牲军人证明书》;《定期抚恤证》(享受定期抚恤的人员提供)。

享受定期生活补助的建国前错杀后被平反人员子女纳入统计范围。

(十一)病故军人遗属,包括病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹

1.身份证;2.户口本;3.《病故军人证明书》;《定期抚恤证》(享受定期抚恤的人员提供)。

(十二)现役军人家属,包括现役军人的父母、配偶和子女

(1)身份证原件;(2)户口本原件;(3)军人身份证件(军官证、警官证、文职干部证、军校学员证、士官证、义务兵证)复印件。(因故无法提供的,需提供团以上政治机关开具的身份证明原件或复印件。)

    五、咨询电话

南定:6071751 傅家:2901610马尚:2801920  

房镇:3881656 中埠:3087397 沣水:2082896  

车站:2710954 和平:2216637 公园:2175752            

科苑:3115527  体育场:3127067  湖田:2070229

博大花园社区居委会:2782158


【字体: 】【打印文章