用居民是否满意检验主题教育成效——社区管理办公室党支部为民服务解难题



博大花园东门广场大变样、博大A园有了健身广场、东校生活区主道路翻新、瑞贤园装了门禁系统……近日,博大花园、瑞贤园、东校区等生活区不知不觉间变得更加美观、更加贴心、更加安全。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,社区管理办公室党支部在后勤管理处党总支的领导和支持下,通过征求意见座谈会及多方调研,走出去听意见、面对面问良策,聚焦社区存在的突出问题和居民反映的难点、热点问题,坚持即知即改、立行立改,共投入资金106万元,对社区部分公共区域及设施进行了维修改造,让居民感受到实实在在的新变化。

紧盯社区难题,即知即改让居民“舒心”

张阿姨每天都到博大花园东门广场看施工的进度。“我们原来每天晚上都来这里跳广场舞,但地砖破损严重,存在安全隐患。现在社区正在对广场进行维修改造,工程快要结束了,估计下周我们就能继续来这里跳舞了。”张阿姨开心地说。为消除安全隐患、美化社区环境,社区根据居民的意见对该广场进行了维修改造,更换了地砖,拓宽了道路,重新规划停车位,并作了广场文化建设。

针对东校生活区主道路破损严重的问题,投资50万元对主道路进行了维修、翻新。施工过程中,后勤管理处工程科发现地下主管网全部锈蚀,于是协调社区办党支部立即组织业主到现场勘查,工程科制定工程追加方案,更新了地下电管和污水、给水、暖气管网,避免了二次施工。

“瑞贤园没安装门禁系统,总有周边生活区的人到院内停车,影响社区秩序。”针对瑞贤园居民提出的问题,后勤管理处及时制定方案,社区办党支部与物业服务等相关部门立即进行立项、招标,安装了瑞贤园南门、小东门以及42个单元门的门禁,重新画了道路标线。能源管理中心将小区路灯全部换成LED灯,工程预计12月完成。

今年夏天台风过后,共有332家住户报修漏水问题。社区办党支部与后勤管理处工程科、物业管理中心现场勘察,物业管理中心挨家挨户进行了维修。供暖季到来后,针对有些居民反映的室内温度不够等问题,能源管理中心对循环压力、流量和管网平衡进行调整,保证了供暖温度。

紧盯难题、加大投入、统筹协调,社区办党支部充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以群众为中心,着力解决居民的烦心事、操心事、揪心事,并发挥桥梁纽带作用,协同各部门一起努力,让居民的生活更加“舒心”。

立足服务细节,结合实际让居民“暖心”

冬日的午后,阳光煦暖,老人领着小孙子在楼下的花园中玩耍,累了可以坐在长椅上休息,热了就脱下外套挂在新安装的衣架上。“花园里还安装了衣架,可以挂衣服、水壶,社区的工作太暖心了!”老人们说。社区在户外广场、生活区花园中安装座椅20组、衣架10组,给健身娱乐的居民提供了便利。

博大A园广场是社区文艺演出的固定地点,也是居民活动休闲的重要场所。社区办党支部积极争取政府补贴,对广场进行了维修改造。东侧廊架改造成开展文化娱乐活动的大舞台,同时也是社会主义核心价值观的宣传阵地;以西侧廊架为背景,将安置健身器材12套,建成社区内最大的健身广场。

博大花园高层住宅楼附近停车位紧缺,就在博大B园东区8号、9号楼新建植草砖停车位;博大A园12座住宅楼扶手锈迹斑斑,就重新除锈油漆;冬天的单元门把手太凉、高层住宅楼前的地面太滑,就给冰凉的单元门把手做上护套,给高层单元门前安放地垫……一个个暖心的细节让广大居民大加赞扬。

面对面听取意见、心贴心解决问题,社区办党支部从居民的生活细节入手、从居民关注的问题着眼、从最具体的工作抓起,实实在在为居民办实事、做好事,让居民通过家门口的变化感受到主题教育的实效,也感受到了社区工作的温度。

总体统筹协调,“双报到”与居民“心连心”

11月15日,博大A园广场上热闹非凡。电动车电池的维护与保养、电脑使用的基本注意事项、节水节电小常识、交通安全知识……与居民生活息息相关的知识展板一起在广场上亮相,志愿服务的教职工、学生党员为居民作着详细的宣讲。这是基层党组织、在职党员到社区进行志愿服务的现场。

7月中旬,我校启动党组织、在职党员到社区报到工作。社区办党支部坚持“按需设项,据项组团,双向受益”的工作原则,对各党总支的专业、资源优势和居民的实际需求作了充分调研,总体统筹协调双向需求的匹配,列出了服务需求清单。各党组织、在职党员根据实际情况,分别组建了党员志愿服务队,积极参与社区建设和志愿服务活动。目前,已有15个党组织走进校内社区服务。

教师党员在“双报到”工作中,通过政策讲解、公益劳动、科普宣传、文体活动、结对帮扶、认领“微心愿”等志愿服务活动,积极为居民服务,参与社区治理,配合支持社区重点工作。“我们免费为大家修理电脑,解决计算机使用过程中的难题。欢迎广大居民参与,我们一定竭尽所能!”计算机科学与技术学院的老师在服务现场对居民承诺。

除了扎实推动“双报到”工作取得实效,让党员与居民“心连心”外,社区办党支部还举办了庆祝新中国成立70周年文艺演出、重阳节老龄居民台球比赛、淄博市镇(街道)村(社区)居民运动会门球比赛等文体活动,在丰富居民社区文化生活的同时,也提升了居民的获得感、幸福感、安全感,与居民的心贴得更近了。

与居民连心,让居民舒心、暖心,把工作做到居民的心坎里。社区办党支部聚焦居民身边事,即知即改解民忧,通过办好利民的暖心事、便民的贴心事、亲民的舒心事,让居民在这里安居乐业,也解决了教职工的后顾之忧。“用居民是否满意检验主题教育成效,才能使主题教育成为以实际行动温暖民心、凝聚人心的过程。”社区管理办公室党支部书记、主任孙奉霞说。


作者:崔文斐

 



【字体: 】【打印文章